четверг, августа 07, 2008

Руководство по Openbox. Часть 1.

Начинаю выкладывать руководство по использованию оконного менеджера Openbox. Оригинал на английском языке An Openbox Guide опубликован в блоге urukrama. Оригинал и, соответственно, перевод доступны на условиях Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.

1. Введение


Добро пожаловать. Это руководство написано, чтобы помочь Вам установить и настроить оконный менеджер Openbox в Ubuntu (хотя многое из написанного будет полезным пользователям других дистрибутивов Linux).

[прим. перев.: автор перевода использует Openbox в Fedora, далее по тексту будут комментарии относительно известных ему особенностей использования Openbox в Fedora 9.
з.ы. здесь и далее в квадратных скобках текст автора перевода.
]

В руководстве не описывается процесс создания минимальной инсталляции Ubuntu с применением Openbox, хотя, возможно, информация будет полезна для тех, кто пытается это проделать. Далее отражены только вопросы установки, настройки и использования Openbox. Предполагается, что у Вас уже установлена и нормально работает Ubuntu. (Если Вам необходима помощь с минимальной инсталляцией Ubuntu, посмотрите здесь и здесь)

Openbox может работать самостоятельно или как оконный менеджер в Gnome, KDE или Xfce. Это руководство рассматривает автономное использование Openbox. За помощью по использованию Openbox в одной из этих сред обращайтесь на сайт Openbox. Вы можете использовать как Gtk (Gnome), так и Qt (KDE) приложения в Openbox, и я постарался уделить одинаковое внимание обоим вариантам, хотя, про Gtk примеров и больше.

Openbox минималистичен и делает мало чего кроме непосредственно управления окнами, но делает это очень хорошо! Это часто отпугивает новых пользователей, которым кажется, что Openbox слишком спартанский или упрощенный. Но минимализм Openbox не недостаток, а действительно сила. К нему не прилагаются панели или средства настройки рабочего стола, но, как Вы увидите далее, существует множество доступных приложений, которые справляются с этими задачами. У Вас есть возможность выбирать то, которое больше подходит именно для Вас. Делая меньше Openbox тем самым дает Вам больше контроля и возможность сделать окружение рабочего стола в точности таким как это нужно Вам (ну или очень близко к этому).

В тексте упоминается много приложений и часто приводятся какие-то конфигурационные опции. Рекомендуется читать соответствующие страницы руководств заинтересовавших Вас приложений (откройте терминал и наберите команду ‘man названиеприложения‘; для выхода нажмите ‘q’), в которых Вы найдете описание всех опций для дальнейших экспериментов. Также на сайтах приложений часто приводятся полезные руководства по их использованию. В случае если у приложения имеется свой сайт в тексте приводится ссылка. Многие приложения позволяют настраивать гораздо больше, чем это может показаться с первого раза! Исследуйте и выбирайте конфигурацию, которая устраивает Вас больше всего.

Я старался описывать предлагаемые решения с использованием командной строки и графического интерфейса (с использованием файловых менеджеров, тестовых редакторов и т.д.). Выбор за Вами, результат будет одинаковый.

Если это может Вас заинтересовать, я загрузил свои конфигурационные файлы. Файл rc.xml доступен здесь, а файл menu.xml здесь. Ничего особенного в них нет (кроме того, что они устраивают меня), но я многое узнал и почерпнул много идей, просматривая конфигурационные файлы других пользователей; возможно и для Вас это будет полезно.

Для тех, кто до этого ни разу не использовал Openbox и не представляет как это может выглядеть, здесь приведены мои скриншоты.

2. Источники


Большая часть информации, представленной здесь, получена из других источников. В частности, я признателен:

Отдельное спасибо тем, кто помог мне открыть Openbox и помогал в решении возникших проблем: fuscia, K.Mandla, moore.bryan, bonzodog, ynnhoj и raublekick (все с Ubuntuforums), а также людям с IRC канала #openbox. Многие из их инструкций, указаний и идей объедены в этом руководстве.

3. Установка Openbox


Самой свежей версии Openbox (3.4.7) нет в репозитариях Ubuntu. Хотя проще установить имеющуюся в репозитарии версию (3.4.6 для Hardy), в последней версии Openbox появилось множество возможностей, которые стоят того, чтобы пойти путем (немного) сложнее.

[прим. перев.: для Fedora 9 в репозитории update имеется rpm пакет openbox версии 3.4.7.2.]

Скомпилировать исходные коды не так сложно, как может показаться. Сначала необходимо убедиться в том, что у Вас установлены все необходимые для сборки и запуска Openbox пакеты. Для этого откройте окно терминала и введите следующие команды:

 sudo aptitude install build-essential pkg-config checkinstall
sudo apt-get build-dep openbox

Первая команда установит пакеты, необходимые для компиляции и установки приложений из исходных кодов. Я добавил пакет checkinstall, так как это удобное средство в Ubuntu для установки пакетов, скомпилированных из исходных кодов. Checkinstall создает пакет .deb и устанавливает его. Это позволит Вам в последствии легко удалить приложение с использованием apt или Synaptic. Если Вы предпочитаете не использовать ее, не устанавливайте её и замените далее в примерах ‘sudo checkinstall‘ на ‘sudo make install‘.

[прим. перев.: существует возможность заставить работать checkinstall и в Fedora для создания и установки rpm пакета, но это сопряжено с рядом сложностей, например, см. здесь. более правильным в Fedora будет использовать утилиту rpmbuild.]

Вторая команда указывает apt, пакетному менеджеру Ubuntu, установить все необходимые пакеты для сборки Openbox.

Затем скачайте исходные коды Openbox с сайта Openbox, распакуйте архив, откройте окно терминала и перейдите в каталог, извлеченный из архива. Чтобы проделать все это в командной строке выполните следующие команды:

 wget http://icculus.org/openbox/releases/openbox-3.4.7.2.tar.gz
tar xzvf openbox-3.4.7.2.tar.gz
cd openbox-3.4.7.2/

Теперь Вы можете собрать и установить пакет:

 ./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc
make
sudo checkinstall

В результате выполнения этих команд в терминал будет выведено много текста. Большую часть можно проигнорировать, за исключением сообщений об ошибках, в этом случае значение имеет только первая ошибка.

[прим. перев.: подразумевается, что первая ошибка возникла в результате объективно существующей проблемы, все последующие ошибки, являются обычно следствием.]

Что же делают эти команды? Первая команда проверяют все ли требуемые приложения у Вас установлены и собирает так называемый make-файл, учитывающий особенности Вашей системы. Команда ‘make’ собирает исходный код с использованием полученного make-файла (это может занять некоторое время, так что наберитесь терпения). Ну и checkinstall устанавливает приложение используя применяемый в Вашей системе менеджер пакетов (apt/dpkg в случае Ubuntu).

На некоторых компьютерах, на которых я пытался установить Openbox таким образом, работа checkinstall прерывалась (с ошибкой ‘chmod: changing permissions of `/usr/lib/libobparser.a’: No such file or directory). Если Вы столкнетесь с этим, попробуйте использовать sudo make install (вместо sudo checkinstall), у Вас должно получиться. Если Вам все еще нужен .deb пакет (чтобы иметь возможность нормально удалить Openbox из системы с использованием apt или Synaptic), у Вас должно получиться переустановить его с использованием checkinstall после установки командой ‘make install’.

Если все прошло нормально, то Openbox теперь установлен. Если Вы используете GDM или KDM, то в параметрах сессии можно выбрать Openbox (F10 > Sessions). Если у Вас установлен KDE или Gnome, то Вы должны видеть опции использования Openbox в качестве оконного менеджера в составе среды (’KDE/Openbox’ и ‘Gnome/Openbox’). Выбирайте Openbox и входите. Пора переходить к настройке.

[продолжение следует...]

2 комментария:

Алек комментирует...

О, посоветую вам прошерстить допустим Gentoo или arch wiki. Там по ОБ много всего интересного -а различий раз два и обчелся

Gregory Sapunkov комментирует...

это первое, что я прочитал по теме (-: