среда, февраля 27, 2008

KDE

Поставил KDE (Qt: 3.3.8b, KDE: 3.5.8-19.fc8 Fedora). До этого в KDE я работал очень давно, во времена Black Cat Linux и Slackware не-помню-какая-версия с книжкой от Святого Патрига... в эпоху Fedora Core 3 я ее только смотрел, тогда не понравилось, что изначально иной графический интерфейс (это не оценка, а констатация факта) попытались, наверное, для единства натянуть до стандартного-от-красной-шапки-GNOME-вского.

Вполне естественно, что привыкнув к интерфейсу современного GNOME, в KDE многое казалось не обычным (это, опять таки, констатация). Впечатлений много и разных (наверняка всего не скажу).

о настройках

Одна из особенностей KDE - единый Центр Управления (KDE Control Center), позволяющий настраивать почти все, что связано с поведением и внешним видом среды. В GNOME аналогичный функционал, реализованный в виде отдельных приложений, доступен (по-умолчанию) из меню "Система->Параметры". Тут стоит отметить, что в последних версиях GNOME наметилась тенденция по объединению отдельных апплетов, так, например, теперь (с версии GNOME 2.20) внешний вид (тема GTK, фон рабочего стола, шрифты, интерфейс окон) настраивается из единого приложения.
Вообще, наверное, хорошо когда пользователь имеет возможность настроить каждый чих, но с другой стороны, чаще всего человек хочет просто решить какую-то задачу и большое количество опций, что свойственно KDE и "его" приложениям, напрягает - необходимо вникнуть в нюансы, определить особенности каждой галочки, ключика и т.д. По-моему следует стремиться к компромису, что-то общее выносить в основной интерефейс, рихтовочные же настройки оставлять либо на уровне конфигурационных файлов или в отдельных вкладках.

Шрифты. На мой скромный хо в GNOME настройка шрифтов (опции касающиеся сглаживания) сделана более удобно и главное наглядно. Дополнительно к глобального рубильнику - использовать или не использовать сглаживание - можно настроить исключения для определенного диапозона кеглей, а также стиль хинтинга, опция по выбору порядка субпикселей в моем слуаеч была недоступна (чем определяется ее доступность я не разбирался).

Отдельное неудобство связано с тем, что результат выбора той или иной опции сразу не виден, по выходу из настроек появляется окно, предупреждающее о том, что его (результат) можно лицезреть только в новых окнах.
В случае одновременного использования KDE и GNOME, как это было в моем случае, может возникнуть неприятный момент - некоторые настройки, сделанные в KDE, переопределяют аналогичные настройки и для GNOME. При этом, например, исключения для отдельных кеглей в GNOME соответствующей утилитой переопределить нельзя. Пользовательские настройки шрифтов, сделанные в KDE, хранятся в файле ~/.fonts.conf (я его просто удалил, данное решение не претендует на кошерность).


Раскладка. Переключатель раскладок клавиатуры, опять таки, имхо, не очень тривиально настраивается. Запустить-то ее (переключкалку) я запустил - это не сложно... но, переключение работает только по клику мышки, несмотря на включение соответствующих галок на вкладке "Параметры XKB". Естественно, я не сомневаюсь, что решение было бы найдено при первом же обращении к гуглю, но мне этого особо не требовалось, а здесь упомянул к слову о дружественности интерфейса, возможно, обусловленного привычкой к GNOME-вскому решению.

Так же, на мой взгляд, в KPowersave не очень логично, по сравнению с Gnome Power Manager, настраивается управление питанием... в два клика решить вопрос о том, что делать если закрывается крышка нотебука не смог (смущает меня возможность настройки действия при нажатии "Кнопка закрытия крышки:")


В качестве отдельного комментария - управление кнопками нотебука яркостью панели и громкостью в KDE тоже не работает (понятно, что это не дело графической среды, тем не менее). g-p-m - как никак принимает посильное участие.

о приложениях

amaroK. Да, это что называется "просто, конфетка"! Надо признать, что отсутствие в-моем-понимании-нормального проигрывателя в GNOME меня серьезно огорчает. Rhythmbox неплохой проигрыватель, но совершенно очевидно, что он не расчитан на пользователей, имеющих большую коллекцию музыки (загрузить он в себя может много, но ориентироваться в одной здоровенной плоской таблице очень непросто). Так же есть проект Exaile, цель которого так и обозначена - реализовать amaroK для GNOME, точнее под GTK+. Но у него есть свои определенные неудобства.

Kopete - клиент обмена мгновенными сообщениями, поддерживающий большое количество протоколов. Что-то типа Pidgin. Общее впечатление весьма положительное - аккуратно и весьма удобно, в том числе, очень понравилось оформление окна диалога в чате (естественно, традиционная раскладка тоже поддерживается). О чем идет речь можно посмотреть тут.

KGet - собственно это то, чего по-моему не хватает многим бывшим пользователмя FlashGet-а. Да, есть wget, но он не умеет, например, работать с генерируемыми ссылками (например, то, что выдает ifolder.ru). В качестве недостатка KGet можно отметить, что он не умеет вытаскивать имя файла из кривой ссылки того же ifolder.ru. Но в общем впечатление положительное и интеграция с Konqueror-ом порадовала.

KTorrent - неплохой torrent-клиент, но я привык к Transmission-у (-:

о недостатках

Ark (менеджер архивов KDE) не умеет открывать запароленные архивы (хотя интересно, что он может выдать диагностическое окно, содержащее вывод всего того, что сказал, в моем случае, unrar). С другой стороны File Roller (менеджер архивов GNOME) любую ошибку в архивах rar трактует как необходимость запросить у пользователя пароль, при этом, что на самом деле хотел сказать unrar пользователь не узнает.
Konqueror не дружит с сайтом Blogger.com. Да-да... написать сообщение (чистый текст) я смог, но, например, при попытке добавить ссылку ничего полезного не происходит, набранный текст удаляется.

заключение

Вообще надо признаться, что мне понравилось. Да, по сравнению с GNOME, KDE чуть тяжелее (вполне возможно, что это особенность сборки под Fedora, ибо не секрет, что здесь основной упор делается все таки на GNOME). На мой взгляд в KDE приложения более унифицированны, например, многие приложения умеют сворачиваться в "лоток" (там, где часы (ц) фидо) - и реализовано это в едином ключе для всех пробованных приложений. При выходе автоматом запоминаются запущенные приложения и при следующем старте запускаются с сохранением контекста. В GNOME можно такое же реализовать, но там уж очень часто вылетают окшки о том, что такое-то приложение не умеет сохранять контекст.

Сейчас я вернулся в GNOME, но пользую amaroK и иногда Kopete. После выхода Fedora 9 обязательно попробую KDE 4.

2 комментария:

Linuxsam комментирует...

А вот KDE 4 так сразу пробовать не советую, дабы не отравится. я как старый КДЕшник с радостью пощупал бету этого релиза и разочаровался... надеюсь что со временем наладится, а пока до последнего буду оставаться верен KDE 3.5

sapunidze комментирует...

собственно 4.0 желания особого пробовать и нет, по словам самих разработчиков выпуская 4.0 они преследовали конкретные цели, а для пользования позиционируется следующий ожидаемый релиз (собственно его и подождем) (-: