среда, февраля 27, 2008

NetworkManager & WiFi

приобрел домой беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-400 (интересно, но на .com о таком продукте не слышали...). пока баловался с настройками столкнулся с проблемками, порожденными NetworkManager-ом:

1. GNOME keyring, pam_keyring и иже с ними... когда NetworkManager сталкивается с пароленными сетями, он пытается сохранить ключ в брелок, который иногда может быть заблокирован... из побуждений сделать поудобней я захотел сохранить таки ключ в брелок... и тут я узнал, что я не знаю пароль к брелку. перепробовав все, что можно, пошел искать совета в интернет... опуская детали, кардинальное решение вопроса - удаление файла ~/.gnome2/keyrings/login.keyring как вариант это может быть default.keyring (собственно это и есть брелок, цена вопроса в общем случае - потеря всех сохраненных паролей, в моем случае не актуально - я этим не пользовался, потому и не помнил пароль).
в интернете и на странице вики Fedora по NetworkManager-у (ссылка вверху) описано несколько утилит по работе с брелками, единственное, что стоит отметить - в Fedora 8 нет необходимости проделывать описанные манипуляции по настройке pam - все сделали до нас для нас!

2. NM не очень стойко перенес общение с переменчивой беспроводной средой (в процессе знакомства я менял настройки, делая сеть то видимой, то невидимой, меняя параметры безопасности и т.д.). пару раз были моменты, когда NM показывал две сети с одним именем, одинаковым уровнем сигнала, но одна защищенная, другая нет (реальности соответствовал первый случай). один раз была ситуация, когда NM показал два предыдущих случая, плюс третий вариант - новое имя. переименовывал я их потому, что предположил, что пароли в брелок он пишет в виде пар ssid-пароль и дабы облегчить ему труд я и занимался этим маскарадом, но NM не оценил заботы и один раз nm-applet вообще вылетел с баг-репортом.

3. продолжение предыдущего вопроса. в инете есть много моментов по обсуждения вопроса, связанного с тем, что NM переспрашивает пароль к открытому брелку (у меня это периодически воспроизводится, закономерность пока не выявил, по легенде интеграция с pam должна реализовать автоматную разблокировку дефолтного брелка). далее NM отказался дружить с сеткой в режиме WPA2/PSK only и согласился на общение в режиме WPA/WPA2 auto и непременно с использованием TKIP, хотя периодически переспрашивает этот самый PSK.

з.ы. интересно, что в доме обнаружилась некая открытая сеть, в которую NM периодически наровил меня подключить, что вызвало отдельный вопрос - а почему NM не реализует по аналогии с Windows возможность добавления/удаления известных сетей и обнаружение всех видимых. автомат это конечно удобно, но не до такой же степени, что врубаться в первую попавшуюся сеть.

з.з.ы. а ну да, итог басни - сеть таки работает и с превеликим удовольствием пишу эту заметку из кроватки, до этого был аки собака привязан к кабелю на кухне (-: прогресс, штука удобная!

2 комментария:

Alex комментирует...

а какой у Вас wifi адаптер?

z комментирует...

если это еще актуально (только увидел этот комментарий)
Cardbus-ный DLink DWL-650G+ (он на чипе atheros) http://www.dlink.ru/ru/products/2/1217.html
на момент написания сообщения использовал драйвер из проекта madwifi, сейчас в Fedora 11 вполне адекватный драйвер идёт в комплекте.