среда, августа 06, 2008

openbox

и так я поставил себе на Fedora 9 оконный менеджер Openbox (версия 3.4.7.2).

что работает из коробки (здесь и далее речь идет об автономном использовании Openbox, при использовании в составе DE, например, GNOME/Openbox или KDE/Openbox, настройкой окружения занимается DE), возможно это особенности установленного пакета, тут человек перечисляет много того, что по-умолчанию не работает в Ubuntu:

1. читает конфигурацию /etc/xdg/autostart .
соответственно, запускаются полезные апплеты: nm-applet (Network Manager applet) - у меня ноутбук и я пользуюсь на работе и дома wifi, поэтому от статической конфигурации сетевых интерфейсов я отказался; pulseaudio-module-xsmp (PulseAudio Session Management) - то без чего не бывает звука, sealertauto (SELinux Troubleshooter) - в 9 версии уже редко, но в Fedora 8 очень выручало.
в общем, на мой взгляд, это показатель, что проект развивается и придерживается современных стандартов (до openbox я запускал fluxbox - networkmanager и pulse пришлось дергать вручную).

неудобства - в каталог/etc/xdg/autostart попадает описание утилит, которые требуется запускать в рамках графической сессии пользователя (попадают они туда при установке некоторых приложений), например, к имеющимся поле установки системы в моем случае добавились trackerd (Tracker) и tracker-applet (апплет, позволяющий контролировать состояние Tracker). запускать или нет ту или иную программу в рамках сессии пользователя определяет скрипт xdg-autostart (из пакета openbox), в моем случае он решил, что трэкер мне не нужен... возможности самому настраивать какие приложения пускать, как это можно сделать в настройках сессии GNOME, в данном случае нет. можно написать свой autostart.sh, при этом придется периодически просматривать не прописался ли в каталоге исчо кто-то о ком мы могли забыть (тут конечно можно подумать на тему более умного скрипта).

2. поддерживаются настройки и темы GTK .
ранее сделанные в GNOME настройки темы, шрифтов, раскладок клавиатуры сохранены, в том числе, и обои. в случае с fluxbox все опять таки выглядело иначе. в данном случае это реализовано запуском gnome-settings-daemon (реализовано в /etc/xdg/openbox/autostart.sh). существует другие варианты решения данной проблемы, для тех кто не хочет использовать демон, об этом в другой раз.

неудобства - настройки применяются только для содержимого окна, сам openbox их уже не соблюдает. темы у него свои, шрифты свои - и первое и второе настраивается либо правкой rc.xml, либо через графический интерфейс Obconf (rpm есть в репозитарии) - это просто констатация. собственно недостаток заключается в том, что openbox не учитывает настройки параметров GNOME по отрисовке шрифта (antialiasing, hinting и т.д.). для себя решил проблему настройкой fontconfig-а, создав файл ~/.fonts.conf (читается из /etc/fonts/conf.d/50-user.conf) следующего содержания (соответствует настройкам "субпиксельное сглаживание (для жк-мониторов)" в GNOME):

<fontconfig>
<match target="font">
<edit name="antialias"> <bool>true</bool> </edit>
<edit name="autohint"> <bool>true</bool> </edit>
<edit name="hinting"> <bool>true</bool> </edit>
<edit name="hintstyle"> <const>hintfull</const> </edit>
<edit name="rgba"> <const>rgb</const> </edit>
</match>
</fontconfig>


3. меню GNOME.
с использованием скрипта /usr/share/openbox/xdg-menu в меню openbox закачивается имеющееся в наличии, в результате в отличии от упомянутого fluxbox меню по-умолчанию не выглядит пустым.

неудобства - в настройках или скрипте имеется глюк, выбор пунктов меню заканчивается добавлением символов - "%u" или "%s" или "%l"

4. поддержка unicode (utf-8).
просто отметил, потому как fluxbox из коробки этого не делеает и отображает русские символы кракозябрами и/или пустыми символами.

5. gnome-power-management не вмешивается в работу и я могу нормально менять яркость экрана задуманными для этого кнопками ноутбука.

ну и для объективности о неудобствах вообще (временных, я уже знаю как их преодолеть):
- в комплекте нет панели (у fluxbox есть),
- соответственно нет и системного трея, например, отслеживать запущенные апплеты... ну или как в кое-где другом месте посматривать на часы,
- автоматом не монтируются подключаемые диски (сейчас справляюсь запуском nautils-а, он все делает за меня),
- нельзя выключить, усыпить, перегрузить машину непосредственно из сеанса,
- нельзя переключиться на сеанс другого пользователя,
- нельзя заблокировать экран,
- в два клика сменить обои...

собственно все то, чего оконный менеджер и не должен делать (-:

з.ы. ранее уже указывал ссылку на хорошее руководство по Openbox, планирую его перевести, может кому поможет.

Комментариев нет: